プリンのこだわり | 源泉湯庵森山
メニューを開く

ニュー扇屋へ

プリンのこだわり

  • 私たちは福島の土湯温泉で旅館を営んでいます。東日本大震災に見舞われた地元の復興を後押しできないかと考え、温泉街でプリンが食べられるカフェを目指すプリンチャレンジを開始しました。温泉、卵、果実、蜂蜜を用いた福島の豊かな恵みを表現するスイーツを届けることが我々の使命です。

  • こだわりのおんせんたまごを作ってきた森山が、極上の卵を使用してひとつひとつ丁寧に手作りするプリン。これまで様々なご協力をいただきながら、各方面の方々に私たちのプリンを評価いただきました。

    2015 年ふくしま6 次化創業塾に参加
    2016 年福島産業ファンド支援を得て、レシピ開発。
    フェリシモ社スタートラインではちみつプリンが選考
    2017 年JR東日本「のもの」、フェリシモ、良品計画、福島県内道の駅にて湯庵プリン販売開始
    2019 年湯庵プリンはちみつが料理王国100選2019の認定を得る
    フード・アクション・ニッポンアワード2019特別賞産品入賞
  • 地元産の地養卵を使用したなめらかで卵のコクが味わえるプリンに加えて、土湯の里山で採取される蜂蜜や、林檎、桃、いちご、さくらんぼ、梨、あんぽ柿など、四季折々の福島の果実とコラボするなど、素材はあくまでも福島県産にこだわっています。

商品のご紹介

  • 果実-みのり-

    丁寧に手づくりしたプリンに、季節に合わせた福島県産の果物をジュレにしてトッピング。福島の四季折々の恵みをお楽しみください。

    桃/ ベリーベリー(ブルーベリー/ いちご)/ いちご/
    りんご/ さくらんぼ / ぶどう / ゆず / 桑茶 / 黒豆

    ※時期により商品の取扱いがない場合がございます。

    購入ページへ
  • プレーン

    放し飼いで元気に育てられた新鮮な地養卵を使用。濃厚な卵黄と生クリームのリッチでコク深い味わいが楽しめます。

    購入ページへ
  • はちみつ

    地元土湯温泉近郊で採取された純粋なアカシア蜜と百花蜜をブレンドした、とろりとした濃厚な蜂蜜ジュレを合わせたプリン。

    購入ページへ
  • ゆず

    かつては「北限の産地」として知られた地元福島市の信夫山のゆずを使用。豊かな酸味と香りを楽しめるプリンに仕上げました。

    購入ページへ
  • ぶどう

    福島県産のフレッシュな巨峰を使用。爽やかな甘酸っぱさがプリンの濃厚な甘さとマッチします。

    購入ページへ
  • パッション

    常磐富岡パッションのフレッシュな果汁を加え、最初の一口から、最後の一口まで、まるごとパッションな初めてのプリンです

    購入ページへ
  • 桑茶 桑茶

    漢方になるほど栄養価が高い桑を贅沢にプリンにしました。体に優しい健康志向のプリンです。

    購入ページへ
  • チョコレート

    クーベルチュールチョコレートを使って濃厚に仕上げました。当店おすすめの一つです。

    購入ページへ
  • 黒豆 黒豆

    当旅館の料理長が丁寧に仕込んだ福島県産の黒豆を使い、沖縄県産の黒糖でおいしい和のプリンに仕上げました。

    購入ページへ